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복통이라고 다 같은 복통이 아닙니다. 위통, 작열감, 속쓰림, 메스꺼움 등 은 종종 위염에 기인 하는 가장 흔한 소화기 질환 중 하나이기도 하지만 대부분의 경우 소화 불량 이라는 또 다른 문제를 안고 있습니다.

이번에는 대부분이 하나씩은 가지고 있을 소화불량과 위염 에 대해 알아보도록 하겠습니다.

소화불량과 위염의 차이점은?

엄격한 의학적 관점에서 위염은 급성 염증 또는 다양한 이유로 생성 될 수있는 위 점막의 만성질환입니다. 그러나 많은 사람들은 이를 "상복부 통증이나 불편함" 으로 이해합니다.

전문가는 위염이 "매우 높은 빈도로 무증상"이기 때문에 "상복부 통증의 진정한 원인은 일반적으로 소화 불량, 특히 기능적 소화 불량으로, 구조적 원인이나 대사성 질환이 없는 상태에서 상부 위장관에서 발생하는 일련의 증상으로 정의됩니다.




위염 원민 및 소화불량 원인

이 둘은 비슷한 듯 다른 질병이기에 원인도 종종 다를 수 있습니다. 만성 위염의 경우 가장 흔한 것은 헬리코박터 파일로리 박테리아에 의한 감염입니다. 드물게는 외부 및 내부의 다른 전염성 또는 화학물질(담즙)도 위염을 유발할 수 있습니다.

넓은 의미의 소화 불량과 관련하여 소화계 전문가는위장관의 병변과 H. pylori 위염 자체를 포함하며 비 스테로이드성 항염증제와 같은 약물을 복용하는 것, 소화성 궤양, 위식도 역류 질환 및 종양을 포함한다고 합니다.

그러나 대부분의 경우 소화불량은 기능적인 문제로써 사람들의 스트레스나 정서적 상황이 원인이 됩니다.

 

위염 치료 및 소화불량 치료

H. pylori로 인한 위염은 만성적인 문제로 다양한 항생제를 통한 치료법이 있습니다.

기능성 소화 불량의 치료는 더 복잡하며 위액 배출을 촉진 하는 약물이나 심지어 저용량의 향정신성 약물을 투여하는 경우도 있습니다.

위염 예방 및 소화불량 예방

H. pylori 박테리아를 잘 관리하는 것은 소화기 계통 그중에서도 특히 위염 등의 다양한 질병을 예방하는 데 도움이됩니다. 개별적으로 항생제에의한 박테리아의 제거는 이 병원체로 인한 합병증을 예방하는 가장 좋은 방법입니다.

위의 방법은 H. pylori 와 관련된 병리로 인한 소화불량에도 적용됩니다.

기능성 소화불량은 각 개개인에 따른 유발 인자가 다르기 때문에 예방이 어렵습니다.

생활 양식과 관련하여서는 일반적으로 소화불량과 관련이 있다고 알려진 높은 지방 식품, 탄산 음료, 초콜릿, 또는 커피와 같은 음식들은 이에 대한 확실한 과학적 근거가 없다고도 합니다.

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